Menu
Petit Dej

BRIOCHE À LA FLEUR D’ORANGER

Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Repos 2 heures
pour 6 personnes

1 sachet de levure boulangère
25 g de sucre en poudre
6 cl de lait
2 œufs
250 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
125 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de sucre en grains
Faites tiédir le four à 30°C pendant
5 minutes, puis léteindre. Delayez la levure
avec le sucre en poudre dans 3 cl d’eau
tiède, et la mettre dans le four pour 10 min.

Faites tièdir le lait. Battez les œufs et en réserver 1 cuillère à café pour la dorure.
Tamisez la farine te le sel, y creusez un puits et y versez la levure activée, le lait les œufs battus et l’eau de fleur d’oranger.
Pétrissez au robot ou au batteru (muni de crochets) pendant 10 minutes, en incorprorant le beurre petit à petit.
La pâte est collante mais doit revenir souple et élastique.
Couvrez le saladier d’un torchon humide et le placer dans le four tiède pour 1h30 : la pâte doit doubler de volume. La dégazez en la pétrissant rapidement, puis la mettre dans le four pour 30 minutes. réalisez 6 boules et les disposez côte à côte dans un moule à ckae de 20 x 8 cm environ chemisé de papier cuisson. Délayez la cuillère à café d’oeuf réservée avec un peu d’eau, en badigeoner le dessus de la brioche et parsemez de sucre en grains.
Enfournez pour 25 min à 200°C.
Servez tiède ou froide.